台湾風玉子焼き レシピ・作り方
![台湾風玉子焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1e07222531aa88548168869ac0f02e7ebfaa309.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根はたっぷりの水に浸し、20分ほど置いておく。
- 2 切り干し大根が戻ったらぎゅっと絞って水気を切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱。
- 3 ボウルに荒熱をとった2と卵、濃縮だし、塩を入れて菜箸で混ぜる。
- 4 フライパンに大目のごま油を入れて日にかけ、3を流し入れる。
- 5 焼き色がついてきたら、蓋や大皿を使ってひっくり返し、両面こんがり焼けたら完成。
きっかけ
台湾の屋台料理で、カキが入った玉子焼きを食べた記憶が。とてもおいしかったので、常備している切り干し大根で代用しました。シャキシャキとした切り干し大根の食感が楽しいです。
おいしくなるコツ
たっぷりのごま油で焼くことで、台湾屋台料理風の玉子焼きになります! このままでも十分おいしいのですが、パクチーやスイートチリソースをトッピングすると、一気にタイ風で両方オススメです。
- レシピID:1490009911
- 公開日:2019/06/05
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理
- 料理名
- 台湾風玉子焼き
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