材料(1人分)
- かじきまぐろ
- 1切れ
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- マッシュルーム
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- ひとつまみ
- 中濃ソース
- 大さじ5
- ケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ5
- 赤ワイン
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- デミグラスソースを作ります。マッシュルームは薄切りに、玉ねぎは横方向に細切りにします。オリーブ油少々を熱し、玉ねぎを炒め、透明になったら塩をひとつまみ加えてさらに炒めます
-
- 2
- マッシュルームを加えてしんなりしたら、胡椒(分量外)を多めに加えます。中濃ソース・ケチャップ・醤油・水・赤ワイン・ナツメグを加えて弱火にし、混ぜながらとろみとツヤが出るまで煮ます
-
- 3
-
- かじきまぐろの水気を拭き、粗挽き黒胡椒をふります。フライパンに油を熱し、かじきまぐろを中火で両面焼きます
-
- 4
-
- フライパンの余計な油を拭き取り、デミソース大さじ3を加え、かじきまぐろの両面に絡めながら煮詰めます。
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