材料(1人分)
- 残った味噌汁
- お椀1杯分
- ごはん
- お茶碗1杯分
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 味噌汁を鍋で温める。ご飯は冷凍だったら解凍しておく。
-
- 2
- 味噌汁があったまったらご飯を入れて水分を吸うまで煮込む
-
- 3
- 水分を吸ってきたらチーズを乗っけて混ぜる
-
- 4
- 卵を割り入れてよくかき混ぜたら、塩こしょうで味を整えて完成!
おいしくなるコツ
今回は純和風な大根の味噌汁を使いましたが、どんな和風の味噌汁でもチーズと合います!
きっかけ
一人ランチを簡単に作りたくて。