圧力鍋で!骨まで食べられるさんまの生姜煮♪ レシピ・作り方

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れいちゃっ
旬の秋刀魚を骨ごと食べられる!さんまの生姜煮です♪おつまにも、お弁当にもおすすめです!
みんながつくった数 5

材料(6~8人分)

さんま
6尾
生姜
20~30g
梅干し
2個
★醤油
大さじ2と1/2
★みりん
大さじ2と1/2
★酒
350cc
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    さんまは頭を取り4~5等分の筒切りにする。内蔵を取り、水洗いして水けをキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2
    生姜は薄切りにする。梅漬けは種を取りほぐしておく。
  3. 3
    圧力鍋に★の調味料、梅干し、生姜、さんまを入れ蓋をして火にかける。
  4. 4
    圧がかかったら中火の弱で10分煮る。更に弱火で10分煮る。火を止め、圧力が無くなるまで置く。
  5. 5
    蓋を開け、弱火で5分ほど煮詰める。火を止めて冷めるまで置いて完成。

おいしくなるコツ

冷めるまで置くと味がしみ込んで美味しくなります。

きっかけ

旬の美味しいさんまを骨ごと食べられるおかずを作りました。

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
さんま簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食さんまの甘露煮
関連キーワード
さんま 秋刀魚の煮つけ 生姜 おつまみ
料理名
圧力鍋で!骨まで食べられるさんまの生姜煮♪

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/31 19:49
とっても美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
Kimuキッチン(^O^)
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても美味しそうですね♪
2018/12/20 15:36
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
作ってくださってありがとうございます(^^♪気に入っていただけてとっても嬉しいです♪

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