圧力鍋で!骨まで食べられるさんまの生姜煮♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- さんま
- 6尾
- 生姜
- 20~30g
- 梅干し
- 2個
- ★醤油
- 大さじ2と1/2
- ★みりん
- 大さじ2と1/2
- ★酒
- 350cc
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- さんまは頭を取り4~5等分の筒切りにする。内蔵を取り、水洗いして水けをキッチンペーパーでふき取る。
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- 2
- 生姜は薄切りにする。梅漬けは種を取りほぐしておく。
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- 3
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- 圧力鍋に★の調味料、梅干し、生姜、さんまを入れ蓋をして火にかける。
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- 4
- 圧がかかったら中火の弱で10分煮る。更に弱火で10分煮る。火を止め、圧力が無くなるまで置く。
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- 5
- 蓋を開け、弱火で5分ほど煮詰める。火を止めて冷めるまで置いて完成。
おいしくなるコツ
冷めるまで置くと味がしみ込んで美味しくなります。
きっかけ
旬の美味しいさんまを骨ごと食べられるおかずを作りました。