材料(約3人分)
- さつま芋
- 250g
- サラダ油
- 大さじ1さ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2~3
- ★みりん
- 小さじ2
- いりごま(白でも黒でも可)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋は洗って、皮付きのまま約5㎝の長さの拍子切りにする。水にさらしてからザルに上げ水気を切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱しさつま芋を3~4分ほど炒める。
-
- 3
- ★の調味料を加え、さつま芋が柔らかくなるまで炒める。最後いりごまを加えて混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
砂糖と醤油はお好みで加減してください。
きっかけ
定番のさつま芋のきんぴらを作りました。