材料(約3人分)
- さつま芋
- 250~300g
- 水
- 200cc
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1~1.5
作り方
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- 1
- さつま芋は洗って、皮付きのまま厚さ1.5㎝に切る。(さつま芋の太さで、半月切りか輪切りにする。)水にさらしてあく抜きをする。
-
- 2
- 鍋に水けを切ったさつま芋と水を入れて中火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら、みりんと砂糖を加え中火の弱で5分ほど煮る。醤油を加えてさつま芋が柔らかくなるまで煮て完成。
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- 4
- そのまま粗熱が取れるまで置くと味がしみ込んで美味しいです。
おいしくなるコツ
粗熱が取れるまで置くと味がしみ込んで美味しいです。砂糖と醤油はお好みで加減してください。
きっかけ
さつま芋の甘から煮を作りました。