レモンの風味が美味しい!さつま芋のレモン煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋
- 200g
- ★水
- 150㏄
- ★みりん
- 50㏄
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- さつま芋は洗ってから、皮付きのまま厚さ1~1.5㎝の輪切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
-
- 2
-
- 鍋に水けを切ったさつま芋と★の調味料を入れる。落し蓋をし、中の弱でコトコト煮る。
-
- 3
- さつま芋が柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ましておく。熱が取れたら完成。
おいしくなるコツ
お砂糖はお好みで加減してください。
きっかけ
お茶うけにも、箸休めにもなるおかずを作りました。