材料(3~4人分)
- なす
- 6個
- 削り節
- 少々
- しょうが
- ひとかけ
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- なすは洗って水気をふき取る。ヘタの所に、ぐるりと一周包丁で浅く切れ目を入れる。しょうがは、すりおろす。
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- 2
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- グリルに並べ、強火で10~12分焼く。なすの大きさで時間が異なるので、皮に焦げ目ができ、串が通るまで焼く。
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- 3
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- 焼きあがったら手で触れる温度まで冷ます。
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- 4
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- ヘタの部分を手でおさえ、片方のてで切れ目をを付けた所から皮をむく。
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- 5
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- 皮をむいたらヘタの部分を切り落としす。
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- 6
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- なすは縦に4~6等分に切る。器に盛り付け、おろししょうが、削り節、醤油をかけて完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。削り節、しょうが、醤油はお好みで加減してください。
きっかけ
夏に欠かせない焼きなすを作りました。