なすの定番!焼きなす♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
簡単にできる焼きなすです!おつまにもおすすめです♪
みんながつくった数 74

材料(3~4人分)

なす
6個
削り節
少々
しょうが
ひとかけ
醤油
適量

作り方

  1. 1
    なすは洗って水気をふき取る。ヘタの所に、ぐるりと一周包丁で浅く切れ目を入れる。しょうがは、すりおろす。
  2. 2
    グリルに並べ、強火で10~12分焼く。なすの大きさで時間が異なるので、皮に焦げ目ができ、串が通るまで焼く。
  3. 3
    焼きあがったら手で触れる温度まで冷ます。
  4. 4
    ヘタの部分を手でおさえ、片方のてで切れ目をを付けた所から皮をむく。
  5. 5
    皮をむいたらヘタの部分を切り落としす。
  6. 6
    なすは縦に4~6等分に切る。器に盛り付け、おろししょうが、削り節、醤油をかけて完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしても美味しいです。削り節、しょうが、醤油はお好みで加減してください。

きっかけ

夏に欠かせない焼きなすを作りました。

公開日:2018/08/05

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
なす 焼きなす 削り節 簡単
料理名
なすの定番!焼きなす♪

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 49 件)

2023/09/06 18:33
簡単で美味しかったです!
ヒメモ
作ってくださってありがとうございます(^o^)とっても嬉しいです♪
2023/09/01 16:38
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
いつも作ってくださってありがとうございます(^o^)とっても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする