材料(2人分)
- いんげん
- 100g
- 塩(ゆでる用)
- 少々
- ★すりごま
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- さやいんげんはヘタを取り洗う。鍋にお湯を沸かし塩を加えてさやいんげんを茹でる。
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- 2
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- 好みのかたさに茹であがったらザルに上げ粗熱を取る。
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- 3
- 粗熱が取れたら半分の長さに切る。ボウルに★の調味を入れ、かき混ぜる。
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- 4
- 3のボウルにいんげんを加えて混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
茹で過ぎない方がいんげんのシャキシャキ感があって美味しいです。
きっかけ
おつまみにもなるおかずを作りました。