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ねぎとじゃがいものチヂミ レシピ・作り方

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ズボラでもおいしいごはんが食べたい
にらがなかったので青ねぎで代用。じゃがいもで満腹感もアップ!

材料(2人分)

青ネギ
3〜4本
じゃがいも
1/2個
小麦粉
大さじ5
片栗粉
小さじ1
120ml
ほんだし(鶏がらスープでも)
小さじ2
ごま油
大さじ1
とろけるスライスチーズ
2枚
●ごま油
小さじ1
●ポン酢
大さじ2
●醤油
大さじ1
●しょうが(チューブ)
1cmぐらい
●七味or一味
お好みで
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作り方

  1. 1
    青ネギは2〜3cm幅に切る(とニラに見えます。小口切りでもいいです)
  2. 2
    じゃがいもは2cm角ぐらいの薄切りにして、耐熱皿に並べてラップをかけて1分半レンジで温める
  3. 3
    ●を混ぜ合わせタレを作る
  4. 4
    ボウルに小麦粉、片栗粉、水、ほんだしを入れて混ぜ、ねぎとチンしたじゃがいもを加える
  5. 5
    フライパンを熱し、ごま油をひいて4の生地を流し込む
  6. 6
    とろけるチーズをちぎって乗せて、焼けたらひっくり返し、両面こんがり焼けたらできあがり
  7. 7
    タレは、かけてもつけても◎

おいしくなるコツ

生地の粉と水の量は適当でも大丈夫です!様子を見ながら調整してください!

きっかけ

青ネギを消費したかったので、似ているニラのチヂミもどきを作りました!

公開日:2018/07/06

関連情報

カテゴリ
チヂミその他のタレじゃがいも小麦粉万能ねぎ

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