マンゴーチャツネ レシピ・作り方
材料(自由人分)
- マンゴー(作り方1に詳細記載あり) 1ヶ(300g)
- レモン果汁 大さじ1
- 生姜(細かいみじん切り) 1かけ(大さじ1位)
- レーズン 大さじ1
- カルダモン(ホール) 2つ
- シナモン(スティック) 2cm位
- 唐辛子(種も使用) 小1本
- 粗挽きブラックペッパー 少々
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 米酢(なければ穀物酢でも) 大さじ1
作り方
- 1 マンゴーについて:タイ産の細長い形のものを使用。重量は皮、種を含む下ごしらえ前の重さ。チャツネには未熟なマンゴーを使うそうですが、こちらのレシピでは熟したものを使用。
- 2 カルダモンは中の黒い種を取り出し使う。緑の殻(?)は使わない。シナモンスティックは石や包丁で粗く砕く。スティックがなければパウダー少々で代用可。唐辛子は細かくちぎって刻む。
- 3 マンゴーはピーラー、包丁を使って皮をむき、種をはさんで3枚おろしの状態にする。上下2枚は繊維に対し直角の方向に薄くスライスする。真ん中の種の周りの果肉は包丁でこそげ落とす。
- 4 鍋に酢以外の材料を入れ弱火にかける。木べらで全体を混ぜながら、レーズンやマンゴーをつぶしながら5分位煮て、1度火を止め15分位おく。
- 5 再び弱火にかけ、柔らかくなったレーズンを木べらでつぶしながら煮詰め、酢を加え、ジャムのような感じになるまで煮詰めたら火を止める。
- 6 保存ビン(煮沸消毒してあるものがベスト)に移し替え出来上がり☆
きっかけ
ドライカレーにマンゴーピューレを加えて作った時のその味わいが忘れられず。最近は安いマンゴーやドライマンゴーが手に入り、好きなので頻繫に食べていたらちょっと手にかゆみが…。ちょっと食べるのは控え、買ってあったマンゴーは保存のきくチャツネに。
おいしくなるコツ
マンゴーの果肉は繊維が多いのでそれを切ること。工程4でいちど火を止め、時間をおくのは、材料全体をなじませるため。かたい材料もあるのでちょっとふやかして、全体がひとつにまとまりやすくなるように、と思って。
- レシピID:1490009100
- 公開日:2018/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません