アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
ご飯に合う小松菜と油揚げの煮びたしです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小松菜
1束
油揚げ
1枚
★水
200cc
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★めんつゆ(濃縮5倍)
大さじ1.5~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って根を切り落とし、4㎝の長さに切り、葉と軸を分けておく。油揚げはサッと油抜きをしてから、約1.5㎝角に切る。
  2. 2
    鍋に★の調味料を煮立て、油揚げを加えて1分、更に小松菜の軸を加えて1分ほど煮る。
  3. 3
    小松菜の葉の部分を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

少し粗熱が取れてから頂いた方が味がなじんで美味しくなります。

きっかけ

ご飯に合うおかずを作りました。

公開日:2018/06/06

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食小松菜
関連キーワード
小松菜 煮びたし 油揚げ めんつゆ(濃縮5倍)
料理名
小松菜と油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/12 19:08
美味しい味付けでした。御馳走さまです。
✾サザンカ✾
作ってくださってありがとうございます(^-^)/とっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする