材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- ゆで筍
- 200~250g
- 油揚げ
- 1枚
- ★水
- 550cc
- ★白だし
- 75cc
- ★酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 筍は一口大の薄切りにする。(穂先の柔らかい部分は大きめに、根元の部分は小さく)
-
- 2
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- 油揚げはサッと熱湯をかけ油抜きをして、みじん切りにする。
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- 3
- お米を洗い、ザルに上げ水気を切ってから炊飯器に入れる。★の調味料を加え30分くらいおく。
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- 4
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- 炊飯器に筍と油揚げを加えスイッチを入れる。炊き上がったら10分ほど蒸らして完成。
おいしくなるコツ
洗ったお米の水を切ってから★の調味料を加え30分くらい置くことで味がしみこんで美味しくなります。
きっかけ
茹でた孟宗筍を使ってたけのこご飯を作りました。