旬の味☆たけのこご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
茹でた孟宗筍を使って、とっても美味しいたけのこご飯です!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

3カップ
ゆで筍
200~250g
油揚げ
1枚
★水
550cc
★白だし
75cc
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍は一口大の薄切りにする。(穂先の柔らかい部分は大きめに、根元の部分は小さく)
  2. 2
    油揚げはサッと熱湯をかけ油抜きをして、みじん切りにする。
  3. 3
    お米を洗い、ザルに上げ水気を切ってから炊飯器に入れる。★の調味料を加え30分くらいおく。
  4. 4
    炊飯器に筍と油揚げを加えスイッチを入れる。炊き上がったら10分ほど蒸らして完成。

おいしくなるコツ

洗ったお米の水を切ってから★の調味料を加え30分くらい置くことで味がしみこんで美味しくなります。

きっかけ

茹でた孟宗筍を使ってたけのこご飯を作りました。

公開日:2018/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ運動会のお弁当お花見のお弁当たけのこご飯
関連キーワード
孟宗筍 たけのこご飯 たけのこ 白だし
料理名
旬の味☆たけのこご飯♪

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/05 17:53
白だしで味付け簡単美味しく出来ました♪
choco4755
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても嬉しいです♪
2021/05/20 03:24
とっても美味しく作る事ができました!リピします(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでした!
k592
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする