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味濃い目❀黄金比❀染み染みカレイの煮付け レシピ・作り方

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furu__rina
誰でも簡単、美味しく作れるように♪
お値下げされてるカレイでも、下処理や味付け濃い目で臭みを取ればOK◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイ
2匹
生姜
半分
料理酒
300cc
↑新鮮なら水と半分で
★三温糖(上白糖でも)
大さじ4
★みりん
70cc
★醤油
70cc
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作り方

  1. 1
    カレイ下処理
    包丁の背でウロコをゴシゴシとる
    臭みのある頭を包丁で切って、流水でウロコとヌメリと血合いを丁寧に流し、キッチンペーパーで拭く
  2. 2
    味が染みるように、カレイに格好良く×を包丁で♪
    背骨に当たるくらい切り込みを!
    煮込んだらこんな感じで×が開きます
  3. 3
    鍋やフライパンに、カレイが重ならないよう綺麗に並べ、カレイの半分隠れるくらい料理酒入れる(300ccにしましたが調整器具によって違うので調整してね!)
    新鮮なら水と酒半分づつ位で
  4. 4
    お酒に漬け込んでる間に、生姜の皮をスプーンでゴシゴシとって、輪切りにしたのを鍋に投入
  5. 5
    先に入れたお酒に対して
    酒:醤油:みりん:砂糖=4:1:1:1
    の割合で目分量投入!
    分量通りでお酒や水が多いとちょっぴり薄味です
  6. 6
    カレイが汁に、2/3ほど浸っていれば◎
    蓋をして、沸騰寸前まで中火~強火、後は弱火で10分~15分煮込む
  7. 7
    火を切って冷ましたカレイを、汁が隠れるくらいのタッパーなどに移し替えて冷蔵庫で一晩寝かしても◎
    本当は重ならない方が崩れないけど、平たいタッパがないならそっと2枚重ねても◎
  8. 8
    食べる時に汁が旨みコラーゲンで固まっているので、タッパのままレンジでチン!
    お皿に盛り、ちょっと崩れた所や隠したい所に生姜を乗せて出来上がり♪
  9. 9
    残ったつゆはカレイの旨みがぎっしりなので、蕎麦つゆや煮物にアレンジやリメイクしてね◎
    冷やすとプルプル~♪
  10. 10
    カレイの煮付けの残り汁で!
    高野豆腐の煮物レシピもあります♪

おいしくなるコツ

落し蓋なし、ひっくり返さない、汁だく簡単♪ 残った汁は別の料理に使えば美味しく無駄なく一石二鳥!1度冷蔵庫で冷やして、翌日温め直せば更に染み染み♡ 新鮮なカレイで作るなら、生姜を減らして、お酒半分お水半分で、素材の旨み&節約してね!

きっかけ

スーパーで大きなカレイがお値打ち価格になっていて。 その日に作れば日持ち&1度冷まして染み込むじゃん♪と購入!

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単魚料理フライパン一つでできるカレイ(カラスカレイ)その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

furu__rina 2018/4/15 start♪ お酒&野菜大好き♡ 手作り料理を沢山食べたい!でもなるべくキッチンに立つ時間を減らしたい!笑 リメイクやアレンジ、レンチン料理多め♪ キッチンドランカー(゜∀。) ずぼら&目分量&その時の気分で味が変わる為、記録用に始めました❀✿ インスタやクックパッドなど↓ 各リンク先→https://linktr.ee/furu__rina

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