丸ごと長なすの豚バラ巻き❀茄子の肉巻き レシピ・作り方

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furu__rina
茄子がお肉の旨みを吸い取ってくれます♪
多少焼き時間がかかっても、丸ごと一本かぶりつきで茄子からジュワっと旨みを食べて♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長茄子
2本
豚バラ
6枚
小麦粉
大さじ2
塩胡椒
少々
ニンニク
一欠片
ごま油(油なら何でも)
少々
料理酒
150cc
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★三温糖(上白糖でも)
大さじ1
あれば盛り付けに↓
白ゴマ
少々
青じそ
2枚
卵黄
2個
焼きネギ
食べたい分

作り方

  1. 1
    茄子を丸ごと一本、縦に皮を残しつつ剥く
    ストライプみたくなります♡
    皮を残すことにより、フニャフニャになりません!
  2. 2
    茄子全体に小麦粉を振ってから、豚バラを巻く(焼くとお肉縮むので重ねながら)
    巻く前に小麦粉振ると外れにくくなります♪
    茄子1個につき豚バラ3枚使いました!
  3. 3
    続き
    外れそうな所に爪楊枝で刺しておく
    後から抜くので爪楊枝奥まで指しすぎないでね!
    巻き終わったら小麦粉と塩胡椒を振る
  4. 4
    フライパンにごま油と刻んだニンニクを入れてから中火にかける
    香りが出たら茄子を並べて、そのまま中火で全体を香ばしく焼く
  5. 5
    両面焼いたら酒注ぐ前に油が気になる方はキッチンペーパーで拭いてね!
    我が家は油の摂取が足りないので、そのまま油も摂取!笑
  6. 6
    多少焼きムラあっても◎
    焦げ目ついたら茄子に火が通るように、酒をフライパン一面に注いで蓋をして中火で両面蒸す
  7. 7
    酒が全て蒸発する手前で★の調味料入れる
    片面ずつ蓋をしながら中火のまま焼く
    全体にタレが絡んだら、爪楊枝を取って完成♪
  8. 8
    お皿に茄子とタレをかけて、仕上げに白ゴマを◎
    青紫蘇の上に卵黄と焼きネギを添えました!
    なんだか見た目つくね風みたい♪

おいしくなるコツ

小麦粉で外れにくくお肉柔らかくタレが絡みやすく! お酒で蒸して、茄子に火を通して! 爪楊枝でブスブス刺せば火も通りやすいじゃん♪←ズボラ笑 豚バラは縮むので重ねながら巻いて! ストライプに茄子を皮剥きで、見た目&丈夫&茄子の香りも◎

きっかけ

立派な長茄子が手に入り、ビール片手にキッチンでどう料理しようか悩んだ結果、ビールに合う料理になりました笑 丸ごと一本かぶりつきたくて、今回切ってないですが、焼いた後に小分けに食べやすく切っても良いですよ!

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単豚肉料理お肉に合うタレ夕食の献立(晩御飯)なす全般

このレシピを作ったユーザ

furu__rina 2018/4/15 start♪ お酒&野菜大好き♡ 手作り料理を沢山食べたい!でもなるべくキッチンに立つ時間を減らしたい!笑 リメイクやアレンジ、レンチン料理多め♪ キッチンドランカー(゜∀。) ずぼら&目分量&その時の気分で味が変わる為、記録用に始めました❀✿ インスタやクックパッドなど↓ 各リンク先→https://linktr.ee/furu__rina

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