卵多めふっくらホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ※出来上がりは2枚
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2ヶ
- 牛乳 50cc
- サラダ油 小さじ1位
- バター等お好みのトッピング バターなら1枚に15g位
- (写真はレーズンバター)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ泡だて器でよく混ぜる。
- 2 1にホットケーキミックスを加え、まぜてまた粉っぽいうちに牛乳を加え、なめらかになるまでまぜる。
- 3 小さいフライパンで焼く。うちのは底の直径が13cm(上部は18cm位)のフライパンがあり、何かと便利で重宝してます。
- 4 フライパンを熱してサラダ油をフライパンの底、側面の薄く塗り、火を止め、濡れ布巾にフライパンの底じゅっとあてる。
- 5 フライパンに生地の1/2量を流し入れ弱火にかけ、蓋をする。
- 6 1~2分経ったら様子を見て、表面がぷつぷつして周囲もだいぶかたまり、底面にはいい色がついてたらひっくりかえす。
- 7 再び蓋をして1分位弱火で焼き、真ん中にナイフを入れてみて、生の生地がついてこなければ焼き上がり。
- 8 もう半分も同様に焼く。焼きたてをお皿に移して好きなものをかけていただく。
きっかけ
ふかふかの分厚いホットケーキが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
表面が焦げやすいから弱火で。温度が上がりすぎたと思ったら濡れ布巾にフライパンの底をじゅっとあてて。
- レシピID:1490008911
- 公開日:2018/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません