伊予柑の勧め方・包丁でさくっと簡単 レシピ・作り方
材料(自由人分)
- 伊予柑 1ヶ
- ※伊予柑の量は自由。ここでは1ヶ使用
作り方
- 1 伊予柑は洗って水気を拭き、ヘタを切り落とす。果肉には包丁を入れないように。
- 2 半分に切る。
- 3 ヘタのついてた所にV字の切込みを入れる。
- 4 反対側のおしりの部分にも同様にV字の切込みを入れる。
- 5 くし形に切り分ける。できるだけ伊予柑の中の袋の境界線に包丁を入れるようにする。薄皮をはがし、果肉の端の方を皮からちょっと浮かせる。
- 6 皿等に並べてすすめる。皮がついてると倒れないし、手もあまり汚れない。弁当にもいいです。
きっかけ
家族が伊予柑とかむくのをめんどくさがる時があるので。なるべく自分で食べてほしいけど、時々は食べやすくして出そうと思い。
おいしくなるコツ
5の記述がわかりにくいかもしれませんが...。要するにもともとの伊予柑の袋のとおりに切り分けたい、という事です。完全にはむつかしいですが。端から果肉を浮かせるのは自然にそうなることもあるし、ならなかったら包丁を入れます。
- レシピID:1490008882
- 公開日:2018/02/06
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- カテゴリ
- いよかんデザート料理のちょいテク・裏技
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