スイチリでピリ辛!鳥挽き肉のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヨヨ
鳥ミンチとたっぷりの野菜に、チーズをのせて
焼くだけでソースなしの副菜に嬉しい簡易グラタンの完成です。
味をピリ辛でしっかりつけているので、ご飯にも合います。

材料(1人分)

鶏ひき肉
50g~
えのき
10g
人参
15g
玉ねぎ
30g
ココナッツオイル
適量
塩コショウ
少々
生姜チューブ
2cm
★スイートチリソース
小匙1
★醤油
小匙半
チリペッパー
好みで適量
パセリ
好みで適量
とけるチーズ
15g~

作り方

  1. 1
    えのき、玉ねぎ、人参をそれぞれ微塵切りにする。
  2. 2
    フライパンにココナッツオイルをしき、1の具と鳥ミンチ、生姜と塩コショウを加えてさっと炒める。
  3. 3
    更に★の調味料を入れ炒める。

    ※味見して、辛味が欲しければチリペッパーやチリパウダーなどで好みで調整します。
  4. 4
    耐熱容器に3をうつし、チーズをのせてグリル(またはトースター)で焼く。
  5. 5
    仕上げにパセリをふって完成。

おいしくなるコツ

スイチリだけではピリ辛さはたりません。 辛いのが好きな方は生姜を多目にいれるか、チリペッパーなどで補ってください。

きっかけ

グラタンよりお手軽にとろーりチーズを。 ハンバーグよりお手軽にミンチをたべたかったので!

公開日:2018/01/24

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他の乳製品簡単鶏肉料理チリソースその他のグラタン
関連キーワード
鳥ひき肉 スイートチリ チーズ グラタン
料理名
スイチリでピリ辛!鳥挽き肉のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

チヨヨ お料理を楽しみたい! 自分は摂食障害で相方は糖尿病。 出来るだけ楽しく、気にせず、ストレスフリーで美味しいご飯を食べたいと思い、 無い知恵を絞って日々工夫しております。 沢山の素敵レシピ、参考にさせてくださいませ^^* ヘルシーなものに置き換え(代用)、節約、リメイク、かさまし、塩分控えめなどを心掛けたレシピを作っていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする