私のビネガーソース レシピ・作り方
材料(未知数人分)
- ※出来上がり量180cc位
- 玉ねぎ 小1/2ヶ
- ミニトマト 4ヶ位
- 塩 ふたつまみ
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 酢(穀物酢・米酢などでok) 大さじ1弱
- レモン汁 大さじ1/2
- 醤油 小さじ2/3
作り方
- 1 使用する酢は、家にあるもの、手に入りやすいもの、好みのものでok。甘いので分量の調整が必要になりますがフルーツビネガーなんかもアリです。
- 2 玉ねぎは細かめのみじん切り、ミニトマトは4つ割りにする。
- 3 材料を全て容器に入れ、よく混ぜ合わせる。蓋をして、冷蔵庫に入れる。室温が10度以下になるようなら常温でもok。
- 4 2日位置いて出来上がり☆時間をおくと玉ねぎや酢の刺激が丸くなり、材料がひとつにまとまった感じになっておいしい。
- 5 使い方例:グリルした肉・魚介・野菜にかけて。写真は鶏肉。サラダのドレッシングにも。
きっかけ
つかいさしの玉ねぎがあったので作った。
おいしくなるコツ
材料を混ぜ合わせてから時間をおくこと。トマトの甘味や酢の種類によって出来上がりが変わってくるので、混ぜ合わせたら味を見て、必要に応じた調整をしてから寝かせるとおいしく出来上がります。
- レシピID:1490008850
- 公開日:2018/01/12
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