ほうじ茶チャイプリン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3~4人分)
- ほうじ茶TEA BAG 2ヶ
- 水 90cc
- 牛乳 300cc
- ラム酒(ダーク) 10cc
- 砂糖(三温糖、黒砂糖等好みのもの) 山盛り大さじ1~1.5杯
- ゼラチンパウダー 5g
- 黒蜜 ひとり小さじ1.5位・好みの量
作り方
- 1 ほうじ茶TEA BAGは袋を破って茶葉を取り出し、水とともに小鍋に入れる。小鍋を火にかけほうじ茶をできるだけ濃く出す。
- 2 小鍋に牛乳とラム酒を加え、混ぜながら煮る。泡をふいてきたら火加減を調整しながらたえずかきまぜながら水分をとばしていく。アルコールに強い方はラム酒加えるのは工程3でもよい。
- 3 ある程度水分が飛んだら(見た目、なんとなくもったりしてかきまぜたすじが残るような感じ)砂糖を入れて混ぜ火を止める。ラム酒をここで加える場合アルコールが飛びません。
- 4 別の小鍋を用意し、3を茶こし(ティーストレーナー)でこす。冷めないうちにゼラチンパウダーを振り入れ泡だて器で手早くよく混ぜる。
- 5 ゼラチンパウダーがむらなく溶けたら、茶こしに残っている茶葉をぎゅっと押して(茶葉に含まれているものをしぼりとるため。これをすると味が濃くなる)最後のエキスを加える。
- 6 カップに注ぎ分けて粗熱を取り、蓋等をして冷蔵庫でよく冷やす。写真は湯のみ茶碗2ヶと2オンス(約60cc)のカップ2ヶに注いだ図。
- 7 液量に対してゼラチンパウダーの量が少な目なので(標準的には250ccの液に5gのゼラチン)しっかり3~4時間は冷やし固める。
- 8 黒蜜をかけて出来上がり☆丁度良いかたさ、ほうじ茶の香り高く味濃厚、満足の仕上がり!!
- 9 ※ラム酒を加えるタイミングでどの位アルコールが残るかが変わってきますが、2で加えたとしても完全には飛ばず、微量でも残っている可能性が高いです。気をつけてくださいね。
- 10 ■工程写真付き、本格派チャイの基本→「マサラ・チャイ」レシピID:1490006376
- 11 ■スパイスは生姜のみ!体温まる人気の味→「生姜のミルクティー」レシピID:1490006386
- 12 ■和の香り高いほうじ茶で!茶こし不要の作り方→「ほうじ茶チャイ」レシピID:1490008832
- 13 2018/1/25追記:ゼラチンの溶かし方ダマになりにくい方法も記載しておきます。小さめのボウルにゼラチンパウダーを入れ4でこしたほうじ茶チャイを大さじ2位入れます。
- 14 よくかき混ぜてゼラチンをなめらかにします。そこへ少しずつほうじ茶チャイを加えていき都度よく混ぜます。
- 15 ボウルの大きさにもよりますが、ほうじ茶チャイの1/4量位の量を小さいボウルでゼラチンと混ぜたら、それを残りのほうじ茶チャイの方に戻し入れて泡だて器でよく混ぜ合わせます。
- 16 ゼラチンパウダーを直接入れるよりこちらの方が確実にゼラチンがダマになりにくいですよ☆ひと手間増えますが安心度は高まります。
きっかけ
自分で作ったほうじ茶チャイが思った以上においしく、牛乳もたくさん買ってあったので作りました。
おいしくなるコツ
工程1:火にかけたらいったん火を止め蒸らすといいと思う。工程2:濃厚に仕上げる為水分を飛ばす。絶えずかき混ぜないと膜が張るので手を止めない。工程4:ゼラチンを直接振り入れるのでダマにならないように泡だて器でよく混ぜて!!
- レシピID:1490008839
- 公開日:2018/01/03
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