材料(6~8人分)
- ほうれん草
- 1束
- にんじん
- 6㎝
- 木綿豆腐
- 1丁
- ★すりごま(白)
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ2~3
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2~3
- 塩(ほうれん草用)
- 少々
- クッキングペーパー(電子レンジOK用)
- 1枚
作り方
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- 1
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- にんじんは3㎝の長さの細切りにし、耐熱容器に入れレンジで2~3分加熱してから粗熱を取る
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- 2
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- ほうれん草は塩を少々加えたお湯で色よく茹で、水にさらし熱を取ってから水けを絞り、3㎝くらいに切る。
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- 3
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- 豆腐はクッキングペーパーにくるみ耐熱容器に入れレンジで約1分半加熱する。(水切りしやすい)
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- 4
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- レンジから取り出し軽く絞ってみずを切ったらボウルに入れる。
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- 5
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- 豆腐に★の調味料を加えて混ぜ合わせる。
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- 6
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- 5の豆腐ににんじんとほうれん草を加えて混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
味噌と砂糖の量はお好みで加減してください。
きっかけ
豆腐を使ったおかずを作りました。