にんじんとほうれん草の白和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
お味噌でコクのある美味しい白和えです♪
みんながつくった数 6

材料(6~8人分)

ほうれん草
1束
にんじん
6㎝
木綿豆腐
1丁
★すりごま(白)
大さじ2
★味噌
大さじ2~3
★しょうゆ
小さじ2
★砂糖
大さじ2~3
塩(ほうれん草用)
少々
クッキングペーパー(電子レンジOK用)
1枚

作り方

  1. 1
    にんじんは3㎝の長さの細切りにし、耐熱容器に入れレンジで2~3分加熱してから粗熱を取る
  2. 2
    ほうれん草は塩を少々加えたお湯で色よく茹で、水にさらし熱を取ってから水けを絞り、3㎝くらいに切る。
  3. 3
    豆腐はクッキングペーパーにくるみ耐熱容器に入れレンジで約1分半加熱する。(水切りしやすい)
  4. 4
    レンジから取り出し軽く絞ってみずを切ったらボウルに入れる。
  5. 5
    豆腐に★の調味料を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    5の豆腐ににんじんとほうれん草を加えて混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

味噌と砂糖の量はお好みで加減してください。

きっかけ

豆腐を使ったおかずを作りました。

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
白和えヘルシーワンプレートにんじんほうれん草木綿豆腐
関連キーワード
ほうれん草 にんじん すりごま 木綿豆腐
料理名
にんじんとほうれん草の白和え♪

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 3 件)

2018/04/29 18:31
おいしくできました!ご馳走さまです☆
fujimon58
作ってくださって有難うございます(^^♪気に入って頂けてとっても嬉しいです♪
2017/12/20 11:11
ほんのり甘くて美味しい白和えでした(๑´ڡ`๑)お味噌も良いですね。ごちそうさまでした!
k592
作ってくださって有難うございます(^^♪また作ってみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする