アプリで広告非表示を体験しよう

もやし包みの チーズ入り ガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vermeer0328
もやしって栄養豊富でしかも安価な分、よく食卓に並びますよね?
その分マンネリ化しませんか?
もやし臭さも気になるし。。。
それを解消したのが、このレシピです!!

材料(2人分)

もやし
1袋
じゃがいも
1個
チーズ
じゃがいもより多目
お酢
少し
ソース
一回し分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋でお湯を沸騰させたら、臭み取りのお酢を少し入れて、洗ったもやしを軽く火が通る位に茹でます。
    茹でたら、ザルで水を切ります。
  2. 2
    じゃがいもをなるべく細長く薄めに切り、その半量を油を敷いて熱したフライパンに薄く広げます。
  3. 3
    その上に半量のチーズ、もやしをいれ、上からソースを回しかけます。
    更にその上に、半量のチーズ、半分の量のじゃがいもを重ねるように入れます。
  4. 4
    フライパンに蓋をして弱火で焼いていくと、もやしの水分で蒸されていきます。
    下面に焦げめができる頃には、上のチーズが溶けていると思います。
  5. 5
    そうしたら、引っくり返して、今度は蓋をせず、水分を飛ばすように焼き、完成です!

おいしくなるコツ

もやしは、お酢を入れてから茹でると、臭みがとれます。 チーズの味と相交わって、もやし臭さは一切ないと思います。

きっかけ

マンネリしたもやし料理からの脱却と、 買いすぎたもやしを減らすために、 もやしの存在を気にせず食べたかったため。

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
もやし100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の乳製品
関連キーワード
節約 簡単 もやし消費 チーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする