黒蜜 レシピ・作り方

黒蜜
  • 約10分
すぬいぬ
すぬいぬ
品のあるさらっとした仕上がり。嫌味のない味わいでこれだけでも食べたくなるくらいおいしい。

材料(未知数人分)

  • 黒砂糖(粉末タイプ) 50g
  • 50~60cc

作り方

  1. 1 小鍋に材料を入れ中火にかける。水は50ccよりきもち多めがいいと思います。
  2. 2 沸騰したら弱火にし、時々鍋を火から離して、ゆすったりまわしたりしながら(中身をかき混ぜているという事)10分程加熱する。
  3. 3 見た感じさらっとしてますがとろみはついてます。熱いうちに容器や器に移し替えて出来上がり☆。冷めたらとろみは増すので煮詰めすぎない。

きっかけ

団子を作ったのでそれにかけるために作った。団子はともかく、この黒蜜がとても美味しくて感動した。せっかくなので覚え書き。

おいしくなるコツ

水を気持ち多めにし、弱火で気長に加熱、煮詰めすぎない。

  • レシピID:1490008733
  • 公開日:2017/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子その他のお菓子
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る