黒蜜 レシピ・作り方
![黒蜜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d2141019037965cf4b65baa41a6c11d5a37eb6d.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(未知数人分)
- 黒砂糖(粉末タイプ) 50g
- 水 50~60cc
作り方
- 1 小鍋に材料を入れ中火にかける。水は50ccよりきもち多めがいいと思います。
-
2
沸騰したら弱火にし、時々鍋を火から離して、ゆすったりまわしたりしながら(中身をかき混ぜているという事)10分程加熱する。
-
3
見た感じさらっとしてますがとろみはついてます。熱いうちに容器や器に移し替えて出来上がり☆。冷めたらとろみは増すので煮詰めすぎない。
きっかけ
団子を作ったのでそれにかけるために作った。団子はともかく、この黒蜜がとても美味しくて感動した。せっかくなので覚え書き。
おいしくなるコツ
水を気持ち多めにし、弱火で気長に加熱、煮詰めすぎない。
- レシピID:1490008733
- 公開日:2017/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません