秋刀魚と茸のココナッツオイルパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 60g
- 三枚おろし秋刀魚
- 片身
- しめじ
- 35g
- 白ネギ
- 25g
- トマト
- 45g
- 塩(炒め用)
- 少々
- こしょう(炒め用)
- 少々
- ココナッツオイル(炒める用)
- 小さじ半
- 白ワイン
- 大さじ1弱
- パスタのゆで汁
- 大さじ3
- 塩
- 2つまみ
- 醤油
- 大さじ1強
- ココナッツオイル
- 小さじ半
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は三枚おろしにし、一口大に切る。
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- 2
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- 白ネギは斜め切り。
トマトはざく切り。
シメジは大きいものは手で割いておくと味が染みて美味しい。
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- 3
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- 野菜と茸をココナッツオイル小さじ半と塩コショウ少々で炒める。
しんなりといたまったら別皿へ取り出す。
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- 4
- パスタを茹で始める。
ゆで汁は捨てずにとっておくこと。
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- 5
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- 空いたフライパンに秋刀魚を皮目を下にして並べる。
白ワイン大さじ1弱をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
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- 皮目が焼けて、秋刀魚に火が通ったら他の具を戻し入れ炒め合わせる。
※秋刀魚やトマトが崩れてしまっても気にしない。
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- 7
- 茹でたパスタ投入。
ゆで汁大さじ3と塩2つまみ、醤油大さじ1強も入れる。
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- 8
- ココナッツオイル小さじ半を入れたら、フライパンを揺すりながらさっと和える。
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- 9
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- 皿にもりつけたら完成。
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- 10
- 好みで大葉、大根おろし、ゴマなどを乗せてください♪
唐辛子(レッドペッパーや一味唐辛子)なども合います。
おいしくなるコツ
バターの代わりにココナッツオイルを代用しているので、物足りない方は塩を効かせると満足度が上がります。
きっかけ
ココナッツオイルを使用した秋刀魚のパスタが旬のうちに食べたくて。
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醤油とココナッツオイルの組み合わせは、食べてみると「バター醤油」を彷彿とさせます。