秋刀魚と茸のココナッツオイルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヨヨ
キノコと秋刀魚で秋に食べたいパスタです。
醤油とココナッツオイルの組み合わせは、食べてみると「バター醤油」を彷彿とさせます。

材料(1人分)

パスタ
60g
三枚おろし秋刀魚
片身
しめじ
35g
白ネギ
25g
トマト
45g
塩(炒め用)
少々
こしょう(炒め用)
少々
ココナッツオイル(炒める用)
小さじ半
白ワイン
大さじ1弱
パスタのゆで汁
大さじ3
2つまみ
醤油
大さじ1強
ココナッツオイル
小さじ半

作り方

  1. 1
    秋刀魚は三枚おろしにし、一口大に切る。
  2. 2
    白ネギは斜め切り。

    トマトはざく切り。

    シメジは大きいものは手で割いておくと味が染みて美味しい。
  3. 3
    野菜と茸をココナッツオイル小さじ半と塩コショウ少々で炒める。

    しんなりといたまったら別皿へ取り出す。
  4. 4
    パスタを茹で始める。

    ゆで汁は捨てずにとっておくこと。
  5. 5
    空いたフライパンに秋刀魚を皮目を下にして並べる。
    白ワイン大さじ1弱をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    皮目が焼けて、秋刀魚に火が通ったら他の具を戻し入れ炒め合わせる。

    ※秋刀魚やトマトが崩れてしまっても気にしない。
  7. 7
    茹でたパスタ投入。
    ゆで汁大さじ3と塩2つまみ、醤油大さじ1強も入れる。
  8. 8
    ココナッツオイル小さじ半を入れたら、フライパンを揺すりながらさっと和える。
  9. 9
    皿にもりつけたら完成。
  10. 10
    好みで大葉、大根おろし、ゴマなどを乗せてください♪
    唐辛子(レッドペッパーや一味唐辛子)なども合います。

おいしくなるコツ

バターの代わりにココナッツオイルを代用しているので、物足りない方は塩を効かせると満足度が上がります。

きっかけ

ココナッツオイルを使用した秋刀魚のパスタが旬のうちに食べたくて。

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタココナッツオイルトマト全般さんまきのこパスタ
関連キーワード
秋刀魚 しめじ ココナッツオイル パスタ
料理名
秋刀魚と茸のココナッツオイルパスタ

このレシピを作ったユーザ

チヨヨ お料理を楽しみたい! 自分は摂食障害で相方は糖尿病。 出来るだけ楽しく、気にせず、ストレスフリーで美味しいご飯を食べたいと思い、 無い知恵を絞って日々工夫しております。 沢山の素敵レシピ、参考にさせてくださいませ^^* ヘルシーなものに置き換え(代用)、節約、リメイク、かさまし、塩分控えめなどを心掛けたレシピを作っていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする