ネギ入り卵焼き レシピ・作り方
![ネギ入り卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab1a5572a9dbd2c8abd53bfe1e56650adb8935a2.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ塩を加えときほぐす
- 2 1にネギの小口切り・煮干し出し・みりん・醤油を加えさらにときほぐす
- 3 卵焼き器か小さめのフライパンを熱しごま油をしき、2の卵液の3/5位をじゅーっと流し入れる
- 4 底が固まって来たら菜箸でちょっと寄せて隙間を作りそこへ残りの卵液を流し入れる
- 5 底面全体が固まって来たら菜箸やフライ返しでたたむようにして適当に長方形にまとめて出来上がり☆卵は半熟の仕上がり、あつあつをたべてね
きっかけ
昨晩ネギの小口切りを使おうと思って用意したが結局使わなかった。煮干しだしがとってあったし、朝冷蔵庫の中をみて思い立って作った。とてもうまかった覚え書き。
おいしくなるコツ
濃くておいしい煮干し出しをとっておく事。卵はきっちり巻かなくても、なんとなく寄せながらたたむって感じでよいです。
- レシピID:1490008687
- 公開日:2017/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません