ヘルシーで簡単!れんこんパウダーで作る豆腐グラタン レシピ・作り方

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小麦粉と牛乳を使わないホワイトソースを『れんこんパウダー』のとろみを利用して、ヘルシーな豆腐グラタンにしました!
具材は『乾燥野菜』を活用して手間いらず!

材料(3人分)

れんこんパウダー
大さじ1
『乾燥野菜』今回は「味噌汁の具」
1袋(15g)
ブロックベーコン
50g
絹豆腐
1丁
コンソメ顆粒
小さじ2
ピザ用チーズ
30g
パルメザンチーズ※なくてもOK
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
バター(耐熱容器用、トッピング用)
10g
水(れんこんパウダーを溶くため)
大さじ3

作り方

  1. 1
    材料です♪

    ※絹豆腐はキッチンペーパーで包み水切りし、『乾燥野菜』は水で戻しておきます
  2. 2
    ブロックベーコンを短冊状に切り、オリーブオイルで炒め、水で戻しておいた『乾燥野菜』とコンソメ顆粒を加えて一緒に炒めます。
  3. 3
    水切りしておいた絹豆腐をつぶしながら2に加え、弱火にかけながら、なめらかになるまで炒めます。
  4. 4
    水で溶いておいたれんこんパウダーを3に加え、塩コショウで整えます。
  5. 5
    耐熱容器にバターを塗り、具を盛りピザ用チーズとパルメザンチーズをのせます。
    ※余ったバターがあれば、上にのせます
  6. 6
    トースターで約10分焼いてチーズが溶けて少し焦げ目がついたら、出来上がり!
    お好きなパンやコーヒーと一緒にいかがですか?

おいしくなるコツ

れんこんパウダーは、直接パウダーを入れてしますとダマになるので、水で溶いてから加えると良いですよ~

きっかけ

面倒なホワイトソース作りを簡単にヘルシーに作れないかと考えました。 れんこんパウダーは、とろみづけに丁度よいので、活用してみました。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン簡単夕食パーティー料理・ホームパーティ絹ごし豆腐ホワイトソース
関連キーワード
トースター オーブン 簡単 包丁いらず

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