ヘルシーで簡単!れんこんパウダーで作る豆腐グラタン レシピ・作り方

ヘルシーで簡単!れんこんパウダーで作る豆腐グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:薩摩の恵 楽天市場店
楽天出店店舗:薩摩の恵 楽天市場店
小麦粉と牛乳を使わないホワイトソースを『れんこんパウダー』のとろみを利用して、ヘルシーな豆腐グラタンにしました!
具材は『乾燥野菜』を活用して手間いらず!

材料(3人分)

  • れんこんパウダー 大さじ1
  • 『乾燥野菜』今回は「味噌汁の具」 1袋(15g)
  • ブロックベーコン 50g
  • 絹豆腐 1丁
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • ピザ用チーズ 30g
  • パルメザンチーズ※なくてもOK 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • バター(耐熱容器用、トッピング用) 10g
  • 水(れんこんパウダーを溶くため) 大さじ3

作り方

  1. 1 材料です♪

    ※絹豆腐はキッチンペーパーで包み水切りし、『乾燥野菜』は水で戻しておきます
  2. 2 ブロックベーコンを短冊状に切り、オリーブオイルで炒め、水で戻しておいた『乾燥野菜』とコンソメ顆粒を加えて一緒に炒めます。
  3. 3 水切りしておいた絹豆腐をつぶしながら2に加え、弱火にかけながら、なめらかになるまで炒めます。
  4. 4 水で溶いておいたれんこんパウダーを3に加え、塩コショウで整えます。
  5. 5 耐熱容器にバターを塗り、具を盛りピザ用チーズとパルメザンチーズをのせます。
    ※余ったバターがあれば、上にのせます
  6. 6 トースターで約10分焼いてチーズが溶けて少し焦げ目がついたら、出来上がり!
    お好きなパンやコーヒーと一緒にいかがですか?

きっかけ

面倒なホワイトソース作りを簡単にヘルシーに作れないかと考えました。 れんこんパウダーは、とろみづけに丁度よいので、活用してみました。

おいしくなるコツ

れんこんパウダーは、直接パウダーを入れてしますとダマになるので、水で溶いてから加えると良いですよ~

  • レシピID:1490008660
  • 公開日:2017/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン簡単夕食パーティー料理・ホームパーティ絹ごし豆腐ホワイトソース
関連キーワード
トースター オーブン 簡単 包丁いらず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る