ヘルシーで簡単!れんこんパウダーで作る豆腐グラタン レシピ・作り方

材料(3人分)
- れんこんパウダー 大さじ1
- 『乾燥野菜』今回は「味噌汁の具」 1袋(15g)
- ブロックベーコン 50g
- 絹豆腐 1丁
- コンソメ顆粒 小さじ2
- ピザ用チーズ 30g
- パルメザンチーズ※なくてもOK 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- バター(耐熱容器用、トッピング用) 10g
- 水(れんこんパウダーを溶くため) 大さじ3
作り方
-
1
材料です♪
※絹豆腐はキッチンペーパーで包み水切りし、『乾燥野菜』は水で戻しておきます -
2
ブロックベーコンを短冊状に切り、オリーブオイルで炒め、水で戻しておいた『乾燥野菜』とコンソメ顆粒を加えて一緒に炒めます。
-
3
水切りしておいた絹豆腐をつぶしながら2に加え、弱火にかけながら、なめらかになるまで炒めます。
-
4
水で溶いておいたれんこんパウダーを3に加え、塩コショウで整えます。
-
5
耐熱容器にバターを塗り、具を盛りピザ用チーズとパルメザンチーズをのせます。
※余ったバターがあれば、上にのせます -
6
トースターで約10分焼いてチーズが溶けて少し焦げ目がついたら、出来上がり!
お好きなパンやコーヒーと一緒にいかがですか?
きっかけ
面倒なホワイトソース作りを簡単にヘルシーに作れないかと考えました。 れんこんパウダーは、とろみづけに丁度よいので、活用してみました。
おいしくなるコツ
れんこんパウダーは、直接パウダーを入れてしますとダマになるので、水で溶いてから加えると良いですよ~
- レシピID:1490008660
- 公開日:2017/08/16
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具材は『乾燥野菜』を活用して手間いらず!