島ねぎたっぷりの豆乳辣冷麺と温麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aloha mammy
大好きな島ねぎの風味を 夏の冷麺、冬の温麺で美味しく頂きたいをカタチにしたシンプルレシピ♡

材料(1人分)

島ねぎ(お好みのネギを刻むOK)
10本
素麺そうめん
2わ
豆乳
400cc
つゆの素
120cc前後(味見でお好みに)
辣油(島ラーユ)粒入り
ひとたらし(お好み)
白ごま(適量)
大さじ1杯
島ねぎに使うごま油
小さじ1/2
島ねぎに使う塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    素麺をかためにゆでる
  2. 2
    お椀より少し大きめの器に豆乳とつゆの素を加える(味見してお好みの味くらい)
    温かい麺の場合は鍋などでゆるやかに温める。
  3. 3
    豆乳スープの中に麺を入れ、刻んだ島ねぎにごま油、塩、胡椒を合わせたものをトッピングし、白ごまをふる。上から好みの量の辣油をかけ出来上がり♪
  4. 4
    豆乳スープに味噌、またはコンソメで洋風、
    島そばの素などを入れて色んな味を楽しんで下さい。冬の寒い時期、うどんなどの太麺の時は豆乳に米粉を少し加えて混ぜ温めるとトロミと絡みます。

おいしくなるコツ

このレシピにあなたのアイデアをちょこっと乗せしてにおいしく頂いてください。そして、それを私にもシェアして下さったら嬉しいです♪

きっかけ

島やさいを色んな味わい方で楽しみたいと思いまして☺

公開日:2017/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の麺その他の汁物
関連キーワード
島野菜 ささっと作れる 簡単 アレンジで更に美味

このレシピを作ったユーザ

aloha mammy 日常の当たり前にある味わいが家族や友達に喜ばれたりしたのをきっかけにレシピアップすることにしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする