市販のらっきょう酢を使って!簡単らっきょう漬け♪ レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- 土付きらっきょう
- 1㎏
- 赤唐辛子(お好みで)
- 2本
- らっきょう酢(市販の物)
- 5~600cc
作り方
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- 1
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- 土付きらっきょうを用意する。
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- 2
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- 1個ずつ外皮と根をとる。
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- 3
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- ボウルに入れてみず洗いしザルにあけ水気を切る。上から熱湯をサッと回しかけ、水気を切る。
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- 4
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- 広口瓶やタッパーウェアに3のらっきょうをキッチンペーパーで水滴を拭きながら入れる。らっきょう酢をひたひたまで注ぎ赤唐辛子を加えて蓋をする。
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- 5
- 約4~5日間は1日2~3回振り混ぜる。2週間ぐらいしたら味見をして漬かっていたら食べられます。
おいしくなるコツ
漬かり加減はお好みで!
きっかけ
らっきょう漬けが好きなので作りました。