フルーツ酢「バナナジンジャーブラック」 レシピ・作り方
![フルーツ酢「バナナジンジャーブラック」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e39b19be2a2358f7d99867c51f27b5d6e6a3e54c.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(未知数人分)
- バナナ(黒い斑点出てるもの) 大1本
- 生姜の薄切り 10枚程度
- 黒砂糖 100g
- ●黒酢 25cc
- ●穀物酢 175cc
- ●酢は全部で200ccに。好みの配合で☆
作り方
- 1 瓶を熱湯消毒して乾かしておく。生姜は薄くスライスしたら切り離さないように(グローブ状)切れ目を入れる。
-
2
瓶にしょうがと黒砂糖を入れる。バナナを輪切りにして瓶に加える。●の酢を注ぐ。バナナがすべて酢に触れるように、容器を静かにゆらす。
-
3
蓋やラップをせず、電子レンジで30秒加熱する。冷めたら蓋やラップをし、冷蔵庫へ入れる。
-
4
※私は2晩ねかせてからいただきます。先ずとろとろになりそうなバナナを取り出し、潰して牛乳(分量外)とよく混ぜて飲むのがお気に入り。バナナヨーグルトシェイクって感じになりますよ☆
きっかけ
フルーツ酢なるものをスーパーの売り場で見かけ、興味が湧いて、手作りすることとした。
おいしくなるコツ
瓶も材料も、清潔に保つこと。水滴等も入らないように! バナナは、長い事漬け込むのであれば大きめに、1~2日で取り出すなら薄め(おおむね1cm以下)に切る。
- レシピID:1490008415
- 公開日:2017/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 酢その他のヘルシー食材バナナ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません