冬の味覚★タチ汁 レシピ・作り方

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mikeneko288
北海道の冬の味覚、タチ(白子)を使用した具沢山の味噌汁、タチ汁です。

材料(3〜4人分)

タチ
100〜200g
大根
3〜4cm程度
人参
1/2〜1/3本程度
玉ねぎ
1/4〜1/2個
ブナピー(またはしめじや舞茸など)
1/2パック程度
豆腐
1/2個
だし入り味噌
大さじ3〜4程度

作り方

  1. 1
    大根、人参、玉ねぎ、ブナピー、豆腐はお好みの大きさにカットする。
  2. 2
    タチは塩水で洗い、ザルに上げる。
    食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    鍋に大根、人参、玉ねぎ、ブナピーを入れ、具材がひたひたプラス数cmになる位まで水を入れ、茹でる。
  4. 4
    ある程度具材が柔らかくなったら、豆腐、タチ、味噌を入れる。
  5. 5
    味噌が溶け、具材に味噌が染み込んだら完成。

おいしくなるコツ

具材、味噌はお好みで加減して下さい。

きっかけ

具沢山のタチ汁が食べたくなったので。

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白子大根玉ねぎにんじん
関連キーワード
和食 冬の味覚 温まる 白子
料理名
味噌汁

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