材料(未知数人分)
- かぶの葉
- ひとつ分
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぶの葉は洗って水気を切り、塩をまぶして2~3時間置いておく。途中上下を返したりすると良い。
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- 2
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- しんなりしたかぶの葉をぎゅっと絞る。まな板(できたら木のまな板が良い。余分な水分を吸ってくれるから)にのせて細かく切っていく。
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- 3
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- チャックつき密閉袋に入れて冷凍します。保存期間は1ヶ月を目安にしています。
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- 4
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- 使う時は取り出すだけ。写真はあたたかい御飯(分量外)に混ぜ、バター(分量外)をのせた、かぶの葉バターご飯です。ご飯に混ぜたり、ちょっと青みが欲しい時に便利☆
おいしくなるコツ
1で塩はかぶの葉にまんべんなくいきわたる様にする。
きっかけ
かぶの葉がたくさん手に入るから。
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