材料(未知数人分)
- アミエビ
- 100~150g
- 酒
- 大さじ4位
- 塩
- 50~60g
作り方
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- 1
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- アミエビはザルに入れボウルに水をちょろちょろ流しながら洗い、汚れやごみを取り除く。洗い終わったら水気を切る。
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- 2
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- アミエビのザルの下に清潔なボウルをセットする。酒の半量をまわしかけて混ぜる。少し置いて、ボウルに水分が少したまったら塩を加えて混ぜる。
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- 3
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- しばらく置き、ボウルに水分がさらにたまったら残りの酒をまわしかけて軽く混ぜ、清潔なビンに移す。表面を塩(分量外・大さじ1程)でおおう。
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- 4
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- 次の日とかならお茶漬け等に。塩分多いので長期保存に向いてます。私は冷蔵庫に入れます。半年くらい大丈夫だと思います。
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- 5
- 2017/12/4追記:基本的に加熱調理に使います。
おいしくなるコツ
保存のことを考えると塩はけちらないほうがいい
きっかけ
魚屋さんで輝いていたアミエビを放っておけなかった