ほっこり甘い♪やみつきになる栗の渋皮煮♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生栗
- 850g(50個)
- a 水
- 1000cc(全量3000cc)
- a 重曹
- 大さじ2(全量大さじ6)
- 砂糖
- 700g
- 水
- 1000cc
- ラム酒
- 20cc
作り方
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- 1
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- 生栗がかぶるくらいの水を鍋に入れて沸騰させ3~4分煮たらそのまま冷ます
冷めたら鬼皮をむいて渋皮の状態にしておく
渋皮を傷つけないように注意してむいて下さい。
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- 2
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- 鍋にa水1000cc(栗がかくれるくらいの水) 重曹大さじ2を入れて栗を入れて15分程度煮る
1回目
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- 3
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- 灰汁が出てきたら鍋の水を捨てる
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- 4
- 栗を水にさらし(栗は、いつも水に浸かってるほうが良い)
栗をサッときれいにして
鍋を綺麗にして
また鍋にaを入れて栗を入れて10分ほど煮込み灰汁が出てきたら鍋の水を捨てる
2回目
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- 5
- 栗を水にさらし鍋を綺麗にして
鍋にaを入れ栗を入れて10分ほど煮て灰汁が出たら鍋の水を捨てる。
3回目
栗は、水にさらしておく
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- 6
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- 3回灰汁とったら厚い渋皮や筋をとる
(水にさらしながらするととれやすい)
渋皮を傷つけないように厚いものだけとる!
灰汁や渋皮が気になる方は、灰汁とりの作業をもう1回して下さい
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- 7
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- 鍋に綺麗にした栗をもどし水と砂糖を入れて15分ほど煮て火を止めてラム酒を入れてそのまま冷まして味を染み込ませる
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- 8
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- お皿に盛りつけ完成♪
おいしくなるコツ
しっかり冷まして味を染み込ませると美味しく仕上がります
厚い渋皮や筋を丁寧にとると綺麗に美味しく仕上がります
きっかけ
毎年栗の時期に食べたくなるから
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沢山作ったら冷凍保存してもOKです