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にしんの煮つけ レシピ・作り方

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すぬいぬ
にしんって適度にコクがあっておいしい☆里芋や大根を一緒に煮てもよさそうだ。昆布と生姜もおいしく食べられますよ。

材料(おおよそ4人分)

にしん
2尾
出し用昆布
3cm×10cm程度を1~2枚
生姜
1~2かけ
梅干しの種
3個分
●酒
150cc程度
●みりん
70~80cc
●醤油
70~80cc
●砂糖(茶色っぽいものがおススメ)
大さじ山盛り1杯
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作り方

  1. 1
    にしんはうろこを取り、頭、エラ、内臓、を取り除く。ヒレなども気になるならハサミで切り取る。キレイに洗って水気を拭きとる。
  2. 2
    1のにしんに、煮る時上になる方の、身の厚い部分に「一」の字に切込みを入れる。昆布は濡れ布巾で拭いて周囲に切込みを入れる。生姜は千切りに。
  3. 3
    鍋に昆布と生姜と●の調味料を入れて火にかける。煮立ったらにしんと梅干しの種を入れる。昆布は鍋底に、にしんの下になるようにする。
  4. 4
    中火~弱火で20分位煮る。蓋、落し蓋は使わない。スプーンで煮汁をにしんにかけながら煮る。
  5. 5
    火を止め、鍋底の昆布をにしんの上にのせ、そのまま冷ます。食べる前にあたためなおして器に盛り付けて出来上がり☆
  6. 6
    余った分を冷蔵庫に入れたらぷるるん煮こごりができます☆

おいしくなるコツ

梅干しの種はちょっとしたエッセンスで、なくてもできます。たくさん入れすぎると味が塩辛くなってしまうので気を付けて下さいね。

きっかけ

にしん1尾98円に吸い寄せられた。

公開日:2016/09/12

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カテゴリ
その他の煮魚にしん

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