材料(3~人分)
- スナップえんどう
- 200g
- 塩
- 小1
- ジッパー付き袋(冷凍用)
- 1枚
作り方
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- 1
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- スナップえんどうの筋を取る。
下の先端を摘みヘタに向かって筋を取る。
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- 2
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- ヘタを折って逆側から下の先端に向かって筋を取る。
両方きれいに取れやすくなります。
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- 3
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- 鍋に水を入れ沸騰したら塩とスナップえんどうを入れて30秒位茹で、ザルに上げ氷水で冷やす。
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- 4
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- 冷えたらキッチンぺーパーで水分を拭きとる。
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- 5
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- ジッパー付きの袋に重ならないように並べる。
ジッパーの端にストローを差し込み中の空気を吸い取る。
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- 6
- 冷凍庫で保存する。1ヶ月以内に使用してください。
おいしくなるコツ
茹で過ぎないこと!
一度火が通っているので簡単に調理ができます。
きっかけ
スナップえんどうを沢山頂いた為。