スナップえんどうの冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
鮮度が落ちやすいので冷凍して保存しました。
みんながつくった数 45

材料(3~人分)

スナップえんどう
200g
小1
ジッパー付き袋(冷凍用)
1枚

作り方

  1. 1
    スナップえんどうの筋を取る。
    下の先端を摘みヘタに向かって筋を取る。
  2. 2
    ヘタを折って逆側から下の先端に向かって筋を取る。
    両方きれいに取れやすくなります。
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰したら塩とスナップえんどうを入れて30秒位茹で、ザルに上げ氷水で冷やす。
  4. 4
    冷えたらキッチンぺーパーで水分を拭きとる。
  5. 5
    ジッパー付きの袋に重ならないように並べる。
    ジッパーの端にストローを差し込み中の空気を吸い取る。
  6. 6
    冷凍庫で保存する。1ヶ月以内に使用してください。

おいしくなるコツ

茹で過ぎないこと! 一度火が通っているので簡単に調理ができます。

きっかけ

スナップえんどうを沢山頂いた為。

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう冷凍食品簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
スナップえんどう 保存 冷凍 簡単
料理名
スナップえんどうの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 27 件)

2023/06/21 19:29
スナップえんどう初めて冷凍します! ありがとうございました^ ^
なまはげ子
作ってくださってありがとうございます(^o^)気にいっていただけてとっても嬉しいです♪
2023/05/13 15:34
沢山採れたのでレシピを参考に冷凍しました。
モモトアパーパー
作ってくださってありがとうございます(^o^)とっても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする