サッパリ美味い!漬けるだけ簡単♪蒸し茄子の中華ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
夏にサッパリ美味しく食べれる、蒸し茄子の中華ダレのお浸しです。タレに漬けて置くだけで簡単に食べれるので是非!
おつまみにもサラダにも美味しいですよ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

なす
6個
しょうが
10g
万能ねぎ
3本
★お酢
大4
★しょう油
大3
★さとう
大2
★ごま油
小1

作り方

  1. 1
    なすは蒸し器で蒸して、1本を縦に6等分に切る。
    ショウガは千切りに、万能ねぎは小口切りする。
    (ネギは長ネギでも大丈夫です。その場合1/2本で作ってください)
  2. 2
    レンジの場合は耐熱皿に切ったなすを乗せラップをかけて500wで5~6分加熱する。
    竹串を刺して柔らかければ大丈夫です。
    固いようなら少しずつ追加加熱してみて下さい。
  3. 3
    蓋付の器に、刻んだショウガと万能ねぎ、★の調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    3の調味ダレに切った蒸し茄子を加えて全体に絡む用に浸す。
    蓋をし冷蔵庫に入れて1~2時間ほど冷やし置けば出来上がり。
    途中で1~2回軽く回してタレを絡めると美味しく出来ます。

おいしくなるコツ

少し長めに置いてタレに漬けておくと味がしみておいく出来上がります。翌日でも美味しく食べられます。 茄子は熱いうちにタレに漬けた方が味がしみ込みやすいです。

きっかけ

旬のナスがたくさんあったので沢山漬けました。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食その他の中華料理中華サラダ
関連キーワード
蒸しなす なす 中華 簡単
料理名
蒸しなすの中華ダレ浸し

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/30 04:43
おいしく作れました(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでした!
k592
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても美味しそうですね♪
2016/07/24 20:21
サッパリしてとっても美味しかったです!作り方も漬けるだけと簡単だったのですぐにできました!ごちそうさまでした!!
129kajitu
作ってくださってありがとうございます。冷やす事で、サッパリ感が増すので夏には最高ですよね!またつくってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする