ピリ甘で凄く美味しい♪簡単ナスとキュウリの辛子漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
一日漬ければ食べられる!辛子がピリッとほんのり甘いナスとキュウリの簡単漬け物です。ごはんのお供にもお茶やおつまみにも合いますよ。
みんながつくった数 7

材料(10~人分)

なす
400g
きゅうり
400g
400cc
焼きみょうばん
小1
塩(ナス用)
大1
塩(キュウリ用)
小1
↓↓ 調味料 ↓↓
しょう油
70cc
砂糖
大さじ4
辛子(練り辛子チューブ)
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は一口大の乱切りにしボウルに入れる。
    ボウルに焼きミョウバンと塩を加え、ボウルを振って茄子にミョウバンと塩を絡めてから水400ccを入れて15分ほど置く。
  2. 2
    キュウリは乱切りにしてボウルに入れ塩小さじ1をふって混ぜ合わせ15分ほど置いておく。
  3. 3
    蓋つきの器に調味料のしょう油・砂糖・辛子を混ぜ合わせておく。
    ジッパー付き袋でも大丈夫です。
  4. 4
    15分置いた茄子とキュウリの水気を切り洗わずに、3のボウルに入れて調味料が全体に馴染むように混ぜ合わせ、冷蔵庫で1日置く。途中で2~3回揺らして液を回し混ぜ合わせる。
  5. 5
    1日経ったら出来上がりです。
    1日置けば食べられますが、2~3日置くともっと味がしみ込みます。
  6. 6
    3日ほどの漬物です。
    冷蔵庫で一週間ほどはもちます。
  7. 7
    ジッパー付き袋で作った辛子漬けです。美味しく出来ます!

おいしくなるコツ

2.3日置くと味がしみて美味しいです。辛子はお好みで少し多めにするとピリッと感が増します。

きっかけ

この時期色々な漬物を作りますが辛子漬けも定番の一つです。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物簡単夕食きゅうりなす全般その他の漬物
関連キーワード
辛子漬け なす漬け きゅうり漬け 漬物
料理名
ナスとキュウリの辛子漬け

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/12 04:21
お味加減が絶妙でめっちゃ美味しかったです(〃´∪`〃)ゞお漬物大好きで良く作りますが、この味わいは初めてで勉強になりました♪またぜひ作ります(n*´ω`*n)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
作ってくださってありがとうございます(^^♪気に入っていただけてとっても嬉しいです♪
2021/08/24 00:22
ありがとうございました!
*よしこ*
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする