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鱧の大葉天ぷら レシピ・作り方

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フルーツブーケ
夏といえば鱧。骨切り済みの鱧なら天ぷらも簡単です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鱧(骨切り済み)
1尾
1個
小麦粉(または天ぷら粉)
100g
大葉
小は9枚
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鱧は5cm程度に切る。(9切程度になる)大葉が大きい場合は縦半分に切る。
  2. 2
    計量カップで卵を溶き、水を180mlまで入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    2をボウルに入れ、小麦粉を入れて混ぜる。
  4. 4
    鱧の皮側に大葉(裏側)をのせ、3の衣をつけて揚げる。

おいしくなるコツ

写真の天ぷらは、天ぷら粉と薄力粉を半量ずつ混ぜて使っていますが、お好みの粉だけで十分です。衣の量は、鱧の他に野菜などを揚げる場合に、衣として作りやすい量です。鱧1尾のみ揚げるには半量程度の衣で足ります。揚げたてを梅塩や天つゆでどうぞ。

きっかけ

スーパーで鱧の天ぷらを買おうとしましたが、揚げたてを食べたくなって、いただきものの大葉を使って作りました。

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他のさかな全般お祭り夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理
関連キーワード
祭り 日本酒に合う 米油
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

フルーツブーケ 楽天レシピと料理コンテストへのレシピと写真の投稿を楽しんでいます。「ピエトロドレッシングレシピコンテスト」グランプリ、「パナソニッククッキングフォトレポ」最優秀賞、「あおもり産品レシピコンテスト」グランプリ、「こてっちゃんおつまみレシピコンテスト準グランプリ、「共立食品手づくりお菓子コンテスト」優秀賞、楽天レシピ3ダウン・カゴメ賞ほか受賞。フルーツとフルーツを使った料理が好きです。

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