ひじきと野菜たっぷり卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
ひじきを使って栄養満点野菜たっぷりのおかずになる卯の花です。
乾燥ひじき1袋20gを戻すと約200gになります。全部戻して複数料理に!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

伊勢ひじき(戻したもの)
50g
生おから
200g
ゴボウ
100g
にんじん
50g
油揚げ
1枚
糸こんにゃく
1袋
長ねぎ
10cm
★水
300ml
★めんつゆ(5倍濃縮)
90ml
★酒
大2
★みりん
大2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水に浸して戻す。
  2. 2
    戻ったひじきをザルに上げて水を切っておく。
  3. 3
    ごぼうは土がついていれば洗い落とし、包丁の背て削ぐように皮を剥く。
  4. 4
    剥いたごぼうは直ぐに水に漬ける。
  5. 5
    ごぼうの皮を全部剥いた後、水にさらしていたごぼうに縦に5~6本切込みを入れる。
  6. 6
    切り込みを入れたごぼうをささがきにして直ぐ水に漬ける。
    縦に切り込みを入れるのは細いささがきが出来るからです。
  7. 7
    皮を剥いたごぼうと、ささがきにして水に漬けてる状態。
  8. 8
    にんじんは3cmぐらいの千切りにしておく。
  9. 9
    糸こんにゃくは熱湯で20~30秒茹でた後、ザルに上げざっくりと6等分くらいに切る。
  10. 10
    ねぎは小口切りにする。
  11. 11
    油揚げは油抜きをしてさいの目に切る。
  12. 12
    鍋に戻したひじきとネギ以外の切った具材、★調味料も全部入れて中火にかける。
  13. 13
    3~4分煮てごぼうが柔らかくなったら、おからを入れてかき混ぜながら2~3煮る。
  14. 14
    ねぎを入れてかき混ぜながら水分を飛ばすように炒る。
  15. 15
    水分が無くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

水分を飛ばすことでしっとりした美味しい卯の花になります。 飛ばし過ぎるとパサパサに、水分が多過ぎるとべちゃべちゃになるので味見しつつ好みに合わせてください。

きっかけ

ひじきを一袋戻したので、残ったひじきを定番おからにも混ぜてよりヘルシーにボリュームアップさせました。

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物おから簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
ひじき おから 卯の花 簡単
料理名
ひじき 卯の花

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/14 08:14
おからでいっぱい出来ちゃいました!
00えまえま00
作ってくださってありがとうございます(^^♪おから、美味しいですよね!また作ってみてくださいね♪
2016/12/20 02:18
野菜たっぷりでひじきも美味しい卯の花でした!簡単に作れておいしかった(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたー!
k592
作ってくださってありがとうございます。卯の花美味しいですよね!また作ってみてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする