ひじきと野菜たっぷり卯の花 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 伊勢ひじき(戻したもの) 50g
- 生おから 200g
- ゴボウ 100g
- にんじん 50g
- 油揚げ 1枚
- 糸こんにゃく 1袋
- 長ねぎ 10cm
- ★水 300ml
- ★めんつゆ(5倍濃縮) 90ml
- ★酒 大2
- ★みりん 大2
作り方
- 1 乾燥ひじきを水に浸して戻す。
- 2 戻ったひじきをザルに上げて水を切っておく。
- 3 ごぼうは土がついていれば洗い落とし、包丁の背て削ぐように皮を剥く。
- 4 剥いたごぼうは直ぐに水に漬ける。
- 5 ごぼうの皮を全部剥いた後、水にさらしていたごぼうに縦に5~6本切込みを入れる。
-
6
切り込みを入れたごぼうをささがきにして直ぐ水に漬ける。
縦に切り込みを入れるのは細いささがきが出来るからです。 - 7 皮を剥いたごぼうと、ささがきにして水に漬けてる状態。
- 8 にんじんは3cmぐらいの千切りにしておく。
- 9 糸こんにゃくは熱湯で20~30秒茹でた後、ザルに上げざっくりと6等分くらいに切る。
- 10 ねぎは小口切りにする。
- 11 油揚げは油抜きをしてさいの目に切る。
- 12 鍋に戻したひじきとネギ以外の切った具材、★調味料も全部入れて中火にかける。
- 13 3~4分煮てごぼうが柔らかくなったら、おからを入れてかき混ぜながら2~3煮る。
- 14 ねぎを入れてかき混ぜながら水分を飛ばすように炒る。
- 15 水分が無くなったら出来上がり。
きっかけ
ひじきを一袋戻したので、残ったひじきを定番おからにも混ぜてよりヘルシーにボリュームアップさせました。
おいしくなるコツ
水分を飛ばすことでしっとりした美味しい卯の花になります。 飛ばし過ぎるとパサパサに、水分が多過ぎるとべちゃべちゃになるので味見しつつ好みに合わせてください。
- レシピID:1490006874
- 公開日:2016/06/28
関連情報
- 料理名
- ひじき 卯の花
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3 件
乾燥ひじき1袋20gを戻すと約200gになります。全部戻して複数料理に!