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ひじきと野菜たっぷり卯の花 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひじきと野菜たっぷり卯の花
  • 300円前後

ひじきを使って栄養満点野菜たっぷりのおかずになる卯の花です。
乾燥ひじき1袋20gを戻すと約200gになります。全部戻して複数料理に!

作り方

  • 1

    乾燥ひじきを水に浸して戻す。

  • 2

    戻ったひじきをザルに上げて水を切っておく。

  • 3

    ごぼうは土がついていれば洗い落とし、包丁の背て削ぐように皮を剥く。

  • 4

    剥いたごぼうは直ぐに水に漬ける。

  • 5

    ごぼうの皮を全部剥いた後、水にさらしていたごぼうに縦に5~6本切込みを入れる。

  • 6

    切り込みを入れたごぼうをささがきにして直ぐ水に漬ける。
    縦に切り込みを入れるのは細いささがきが出来るからです。

  • 7

    皮を剥いたごぼうと、ささがきにして水に漬けてる状態。

  • 8

    にんじんは3cmぐらいの千切りにしておく。

  • 9

    糸こんにゃくは熱湯で20~30秒茹でた後、ザルに上げざっくりと6等分くらいに切る。

  • 10

    ねぎは小口切りにする。

  • 11

    油揚げは油抜きをしてさいの目に切る。

  • 12

    鍋に戻したひじきとネギ以外の切った具材、★調味料も全部入れて中火にかける。

  • 13

    3~4分煮てごぼうが柔らかくなったら、おからを入れてかき混ぜながら2~3煮る。

  • 14

    ねぎを入れてかき混ぜながら水分を飛ばすように炒る。

  • 15

    水分が無くなったら出来上がり。

きっかけ

ひじきを一袋戻したので、残ったひじきを定番おからにも混ぜてよりヘルシーにボリュームアップさせました。

おいしくなるコツ

水分を飛ばすことでしっとりした美味しい卯の花になります。
飛ばし過ぎるとパサパサに、水分が多過ぎるとべちゃべちゃになるので味見しつつ好みに合わせてください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > ひじきの煮物
食材:
大豆・豆腐 > おから
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ

レシピID: 1490006874

公開日:2016.06.28

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

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  • k592
簡単だった 0

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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 129kajitu

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.02.14

    おからでいっぱい出来ちゃいました!

    作ってくださってありがとうございます(^^♪おから、美味しいですよね!また作ってみてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2016.12.20

    野菜たっぷりでひじきも美味しい卯の花でした!簡単に作れておいしかった(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたー!

    作ってくださってありがとうございます。卯の花美味しいですよね!また作ってみてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2016.07.02

    出来上がりも冷めてからも美味しかったです。おからは安くてヘルシーなので財布と体に優しい食材ですね!リピートさせて頂きます!

    作ってくださってありがとうございます。卯の花は、アレンジのきくメニューなので楽しんでみて下さい。またつくってくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじき 卯の花
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ひじきおから卯の花簡単

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