簡単こく旨っ!味しみしみの黄身がしっとり味噌の煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
味がじっくりしっかりしみ込んでいて黄身がしっとりと美味しい煮卵です。ごはんのお供に最高!ラーメンのトッピングやおにぎりの具、おつまみやお弁当にも。
みんながつくった数 13

材料(6人分)

6個
★味噌
大3
★みりん
大2

作り方

  1. 1
    鍋に卵を並べ入れ
    、卵の半分まで水を入れて蓋をし中火にかける。ふつふつ沸騰してきたら弱火にして5分茹でて火を止める。
    蓋をしたまま15~20分置いて卵を取り出し、冷水に入れる。
  2. 2
    熱が取れたら殻をむいて半熟卵の完成。
    ※鍋によって茹で時間や出来上がりが違うので、各ご家庭での半熟卵の作り方で作ってください。
  3. 3
    ジッパー付きの袋に、★の調味料を入れて袋をもんで軽く混ぜ合わせタレを作る。そこに殻をむいた半熟卵を入れて、タレが絡むように袋の中で転がす。
  4. 4
    冷蔵庫で一晩おけば、味のしみた美味しい煮卵の出来上がり。
    二日置くとさらにしみ込みます!

おいしくなるコツ

1日に2~3回ほど袋を回転させて卵に味噌ダレを絡めると味がしみて美味しくなります。

きっかけ

ラーメンの具に煮卵を作りました。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみ簡単夕食半熟卵ゆで卵
関連キーワード
味噌 煮卵 味卵
料理名
味噌味の煮卵

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 11 件)

2021/10/17 16:02
めんつゆ以外の味付けは初めてでしたが、美味しかったです!
パンキッシュ
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても嬉しいです♪
2020/07/30 10:22
美味しくできました^ - ^
あくびちゃんn
作ってくださってありがとうございます(^^♪気に入って頂けてとっても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする