簡単こく旨っ!味しみしみの黄身がしっとり味噌の煮卵 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 6個
- ★味噌
- 大3
- ★みりん
- 大2
作り方
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- 1
- 鍋に卵を並べ入れ
、卵の半分まで水を入れて蓋をし中火にかける。ふつふつ沸騰してきたら弱火にして5分茹でて火を止める。
蓋をしたまま15~20分置いて卵を取り出し、冷水に入れる。
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- 2
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- 熱が取れたら殻をむいて半熟卵の完成。
※鍋によって茹で時間や出来上がりが違うので、各ご家庭での半熟卵の作り方で作ってください。
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- 3
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- ジッパー付きの袋に、★の調味料を入れて袋をもんで軽く混ぜ合わせタレを作る。そこに殻をむいた半熟卵を入れて、タレが絡むように袋の中で転がす。
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- 4
- 冷蔵庫で一晩おけば、味のしみた美味しい煮卵の出来上がり。
二日置くとさらにしみ込みます!
おいしくなるコツ
1日に2~3回ほど袋を回転させて卵に味噌ダレを絡めると味がしみて美味しくなります。
きっかけ
ラーメンの具に煮卵を作りました。