春雨とミンチの炒め物 in midsummer レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
うまー!!ご飯の友。弁当にも...香りが充満する事をためらわない方ならok!!

材料(3~4人分)

緑豆春雨
40g
豚ミンチ
120g程度
生姜
1片
にんにく
1粒
フレッシュバジルの葉
20枚位
空心菜の葉(ニラ等で代用可)
30本位
●カレー粉
小さじ1
●クミン(パウダー)
小さじ1弱
○醤油・ナンプラー
各小さじ1/2
○オイスターソース
大さじ1弱
サラダ油
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    春雨は戻して水気を切っておく。「春雨やかん戻し法」レシピID:1490006569私の戻し方、記載してます。熱湯で、8分位ですね。
  2. 2
    空心菜とバジルを同じ敷地で育てている。収穫し、水洗いし、水気を切っておく。
  3. 3
    生姜はみじん切り、にんにくはたたきつぶす。空心菜の葉は半分に切る。●、○の香辛料、調味料を合わせて用意しておく。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を熱し、生姜・にんにくを炒め、香りがたったらミンチと●の香辛料を入れる。全体をよく混ぜ合わせながらミンチをパラパラにしていく。
  5. 5
    春雨と空心菜の葉の下部の少し硬い部分を炒め合わせ、○の調味料を加え全体になじませる。
  6. 6
    残りの空心菜の葉とバジルの葉を加えさっと炒めて火を止める。器に盛り付けて出来上がり☆
  7. 7
    ※ナンプラーは自家製を使ってます。匂いがきつくなくていいですよ。熟成に半年かかるのですぐはできませんが...

おいしくなるコツ

バジルの栽培。できたら空心菜も。

きっかけ

カレーに、バジルの葉をつっこんで食べていて、思いついた。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
春雨お弁当のおかず全般空芯菜バジル豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする