ひとくちチキンピカタ レシピ・作り方

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すぬいぬ
ピカタといえばチキン☆鶏肉と卵はおいしい組み合わせ。弁当にも最適、老若男女愛される味。胸肉が安い時に試してみては。

材料(2~3人分)

若鶏胸肉
大1枚(380g位)
○砂糖
小さじ1/2
○塩
小さじ1弱
○こしょう
少々
小麦粉
大さじ3程度
1ヶ
●牛乳
大さじ1~2
●塩
ひとつまみ
ドライバジル(あれば)
小さじ1程度
※バター
10~15g
※オリーブオイルまたはサラダ油
小さじ1.5
「赤パプリカのソース・ケチャップ味」
ID:1490006703全量

作り方

  1. 1
    「赤パプリカのソース・ケチャップ味」レシピID:1490006703を用意する。
  2. 2
    胸肉は皮を取り大きめのひと口の大そぎ切りにし○の砂糖をまぶす。次に○の塩とこしょうをまぶしておく。(取り除いた皮活用例:冷凍しておき揚げ物をする時ついでに揚げておつまみとして提供)
  3. 3
    卵と●の材料をボウルに入れ、よく溶きほぐす。ドライバジルも入れてよくかき混ぜる。
  4. 4
    ビニール袋に小麦粉を入れ、2の胸肉を入れまんべんなく小麦粉を付ける。
  5. 5
    3に4を入れまんべんなく卵液をからめる。
  6. 6
    フライパンに※の油脂を熱し、胸肉を入れていく。最後に残った卵液はまわしかけ、蓋をして中火で1分程焼き、火を落としてさらに1分程焼く。
  7. 7
    ひっくり返し、小さじ1~2程の水(分量外)を入れ、蓋をし、火加減はそのままで2分程焼く。火を止め、10分程余熱で蒸らす。
  8. 8
    皿に盛り、1をかけて出来上がり☆1がなければケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたオーロラソース等でもok。

おいしくなるコツ

胸肉の焼き加減。余熱で蒸らす方法をとる事でしっとりやわらかに。念の為7で蒸らし終わったら胸肉に中まで火が通っているか確認した方が良い。

きっかけ

幼い頃親がよく作っていた「ピカタ」。そんなに好きではなかったが、ふと思い出し、自分流においしく仕上げてみようと思い立った。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉黄色系のおかずお弁当のおかず全般その他の卵料理その他の鶏肉料理

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