鶏肉とたけのこの五香粉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フルーツブーケ
中華風のこってりした味の、減塩レシピです。時短&簡単です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
ゆでたけのこ
60g
椎茸
3枚(60g)
ごま油
小さじ1
★醤油
大さじ1(14g)
★紹興酒
大さじ1
★みりん
小さじ1
★生姜(おろし)
小さじ1
★五香粉
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、椎茸は4つに、たけのこも同様の大きさに乱切りする。
  2. 2
    小さなボウルに★の調味料を合わせる。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、鶏肉を炒め、椎茸、たけのこを入れて炒め、2を入れて軽く炒める。

おいしくなるコツ

減塩のため使用した薬味・スパイスは、五香粉と生姜です。五香粉の量をお好みで増減するのがおいしくなるコツ。紹興酒のかわりに日本酒を使うと少しあっさりした味になります。

きっかけ

減塩のためになりそうな香りの高い香辛料として思いつくのは、五香粉。揚げ物や煮物に使うことが多いですが、炒めものにしました。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方スパイス&ハーブ簡単鶏肉料理その他の中華料理鶏もも肉
関連キーワード
減塩 簡単 時短 中華
料理名
鶏肉の五香粉炒め

このレシピを作ったユーザ

フルーツブーケ 楽天レシピと料理コンテストへのレシピと写真の投稿を楽しんでいます。「ピエトロドレッシングレシピコンテスト」グランプリ、「パナソニッククッキングフォトレポ」最優秀賞、「あおもり産品レシピコンテスト」グランプリ、「こてっちゃんおつまみレシピコンテスト準グランプリ、「共立食品手づくりお菓子コンテスト」優秀賞、楽天レシピ3ダウン・カゴメ賞ほか受賞。フルーツとフルーツを使った料理が好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/02 18:47
余っていた五香粉を使えて良かったです! 簡単で美味しかったです☆ レシピありがとうございます!
きむむ
大変遅くなってごめんなさい。うれしい作レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする