アプリで広告非表示を体験しよう

梅みょうがごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フルーツブーケ
梅干しを炊飯時に入れて炊いた後、みょうがを混ぜたご飯です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1合
梅干し
中2個
みょうが
1個
金ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器に米と目盛よりやや少な目に水を入れ、梅干しを入れて炊く。
  2. 2
    みょうがはみじん切りする。
  3. 3
    1の梅干しの種をしゃもじで取り、ご飯を切るように混ぜ、2とごまを入れて軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

梅干しは、大きいもの、塩分の高いものの場合は、1個入れます。

きっかけ

梅とみょうがの入ったご飯が好きですが、もともと梅干しを入れてご飯をよく炊いていたため、後でみょうがを刻んで入れるようになりました。

公開日:2016/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)梅干し夏バテ対策みょうが
関連キーワード
簡単 さっぱり あっさり
料理名
梅みょうがごはん

このレシピを作ったユーザ

フルーツブーケ 楽天レシピと料理コンテストへのレシピと写真の投稿を楽しんでいます。「ピエトロドレッシングレシピコンテスト」グランプリ、「パナソニッククッキングフォトレポ」最優秀賞、「あおもり産品レシピコンテスト」グランプリ、「こてっちゃんおつまみレシピコンテスト準グランプリ、「共立食品手づくりお菓子コンテスト」優秀賞、楽天レシピ3ダウン・カゴメ賞ほか受賞。フルーツとフルーツを使った料理が好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/24 07:34
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポいただいて、ありがとうございます!
2016/06/02 02:22
梅干しの酸味、ミョウガの香り、大好きです。美味しい組み合わせ、食欲増進になりました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
レポートありがとうございます!とてもきれいな色ですね。わたしもミョウガの香り大好きです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする