ごまあん・ジュレ仕立て レシピ・作り方
材料(未知数人分)
- 作り易い量
- ●練りごま黒(砂糖とか入ってないもの) 大さじ3
- ●生姜(すりおろす) 1/3片分位
- ●砂糖 15g
- ●醤油 小さじ1/2
- 粉ゼラチン 3g
- 水またはぬるま湯 30cc
作り方
- 1 ●の材料を小さめのボウル等に入れ、よく混ぜる。
- 2 水またはぬるま湯に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしてかきまぜ、溶かす。ぬるま湯の場合はそのままで溶ける。水の場合は電子レンジで数秒あたためるときれいに溶ける。
- 3 1を少量2に入れ、とかす。これを1のボウルに注ぎ、よく混ぜ合わせる。できたらボウルの下に湯を張った皿等をしくとよい。
- 4 3を室温で冷まし、冷蔵庫へ入れる。冷えたら出来上がり☆保存期間は1週間が目安。
きっかけ
ゼラチンが余っていた。
おいしくなるコツ
まあ、ゼラチンはなくてもそれなりのものができるんですが。まとまり感、仕上がりは異なるものになります。
- レシピID:1490006692
- 公開日:2016/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません