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即席麺に一手間かけて簡単煮干し醤油ラーメン レシピ・作り方

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曇り時々晴れ
即席麺のスープを普段より美味しく作るためには・・材料さえ揃えれば、どんなラーメンにも使える術!是非一度試してみてください(^^)

材料(2人分)

即席麺(なんでもOK)
2人分
煮干し
おおよそ10匹
昆布
一欠片
長ネギ
青いところ少し
トッピング
玉子
1個
長ネギ
約5センチ
味のり
2枚
わかめ
10g
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作り方

  1. 1
    水(2人分500ml)に煮干しと昆布、長ネギを入れる。1時間程水に入れておく。
  2. 2
    煮干しは頭とハラワタを軽く取っておくと美味しい出汁がでます(^^)
  3. 3
    1時間程水につけたら火にかける。沸騰したらアクをとりながら5分程煮込む。
  4. 4
    5分程煮たら長ネギは捨てて、昆布と煮干しをミキサーにかける。
    (この時、鍋から具材だけを取り出して、ミキサーに水を約50ml入れてかける)
    *お湯は危ないです!
  5. 5
    ミキサーを20秒ほどかけて、昆布と煮干しが粉々になったら元のスープに入れてアクを取りながら沸騰させます。
  6. 6
    即席麺に付いているスープの素をお皿に入れておきます。今回使用している即席麺はマルちゃん製麺です(^^)
  7. 7
    麺を茹でます。
  8. 8
    麺を茹でている間にラーメンのタレが入ったところに、だし汁をいれます。(粉々になった煮干しと昆布も入れると食感が最高に☆)
  9. 9
    好きな具材をトッピングして完成☆
    あとはスープを飲んでビックリするだけです笑

おいしくなるコツ

コツは昆布と煮干しをしっかり粉々にすること! あとは煮干しと昆布を1時間ではなくて、2〜3時間、水につけておくといいかもしれません(^^) あと・・ 本当は即席麺ではなくて、袋麺で作ると更に美味しくなります・・・(。-∀-)

きっかけ

後輩から教わった知恵を工夫して即席麺に活かしました!

公開日:2016/05/03

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理
料理名
即席麺で簡単煮干し醤油ラーメン(^^)

このレシピを作ったユーザ

曇り時々晴れ 仕事でご飯を作っていました。 最初は嫌々作ってましたが、ご飯を作る楽しみを知り、今では趣味となっています。 本物みたいにめちゃうま!!的なことは無理かもしれません。皆さんと楽しく、そして記録として残せていけたらと思います(╹◡╹)

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