ごはんに合う!新じゃがの甜麺醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士ayacafe8150
旬の新じゃがいもが ごはんに合う一品になります!春野菜がたっぷり入ったおかずです^ ^

材料(4人分)

新じゃが
400g
人参
200g
新たまねぎ
200g
タケノコ水煮
200g
豚挽肉
200g
水菜
20g
少々
コショウ
少々
甜麺醤
大さじ2
赤味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
にんにく
5g
生姜
5g
シャンタンなど中華ダシ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさ(乱切り、又はいちょう切り)に切る。

    水菜は3㎝ほどの長さに切る。
  2. 2
    じゃがいもは下ゆで、又はレンジで3分。竹串が通るくらいに加熱。
  3. 3
    甜麺醤、赤味噌、みりん、中華ダシ、調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンを温め、ゴマ油、にんにく、生姜を入れ香りがでるまで加熱。
  5. 5
    豚挽肉を入れ、塩、コショウをして炒める。
  6. 6
    新たまねぎ、人参、たけのこを加えて全体を炒め、酒を入れる。
    この時、野菜から水分が出るので、材料が柔らかくなるまで加熱。
  7. 7
    下ゆでした新じゃがを入れ、合わせ調味料を加えて炒める。
  8. 8
    水分が煮詰まってきたら、仕上げに醤油で香り付け。
  9. 9
    盛り付けをして、水菜を乗せて完成!!

おいしくなるコツ

春野菜は甘みがあるため、砂糖を使わないのもポイント!甘辛い味付けは、ごはんによく合う一品です♪

きっかけ

新じゃがの美味しい季節ですね^ ^ 肉じゃが、ポテトサラダなど、定番メニューになりがちなので、ごはんに合う一品を考えてみました♡

公開日:2016/04/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも新じゃがにんじん
料理名
ごはんに合う!新じゃがの甜麺醤炒め

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士ayacafe8150 管理栄養士&フードコーディネーターのayacafeです。 気ままに作ったレシピから、本業でもある高齢者の施設でのレシピまで掲載いたします。 みなさまの日々のお食事が、楽しいものになりますように。参考にしていただけたら幸いです^ ^ blogもきままに更新中… http://s.ameblo.jp/acafe8150/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする