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かぼちゃと人参のポタージュ レシピ・作り方

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すぬいぬ
失敗しないホワイトソースの作り方、記載しました。人参の苦手な方でも、人参が入っていることに気づかず平らげてくれることでしょう☆

材料(3~4人分)

かぼちゃ(ペースト状にする・下記記載有)
ペースト状で80g程度
人参
小1本
2つまみ
砂糖
小さじ1程度
バター
20g
小麦粉
20g
牛乳
400cc
ブイヨンまたはコンソメキューブ
1/4~1/3個
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは片手に収まる位の大きさ。種とわたを取り、皮を所々こそげ、1.5cm角位に切る。さっと水洗いして耐熱皿に並べラップをして4~5分電子レンジで加熱し柔らかくする。
  2. 2
    1のかぼちゃに塩ひとつまみを加え、熱いうちに裏ごしし、80g位を用意する。人参も皮をむいたらかぼちゃと同様に角切りにし、電子レンジで加熱、柔らかくする。時間は3分位。
  3. 3
    柔らかくなった人参に砂糖と塩ひとつまみを加え、フォークの背等でつぶす。牛乳を計量して室温においておく。ブイヨンまたはコンソメキューブは包丁で削って粉状にしておく。
  4. 4
    鍋にバターを入れ弱火にかける。バターがとけたら小麦粉を炒める。小麦粉は茶こしでふるいながら入れ、泡だて器を使って手早くかき混ぜながらやると良いです!
  5. 5
    4に牛乳を少しずついれ、つど泡だて器で手早くかき混ぜる。牛乳を全て入れたらブイヨンまたはコンソメを入れ混ぜる。
  6. 6
    5にかぼちゃと人参を加えよく混ぜる。全体がよく混ざり合って熱くなり、もったりしてきたら(わりとすぐにもったりしちゃいます)火を止め、こしょうをふる。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

4と5に記載があります。茶こしと泡だて器を用意して、手早く作業します。よく、焦がさないで、とか言いますが、まぁ私は気にしませんね。炒めた小麦粉が茶色くなっちゃっても問題ない!白く仕上げる料理でもないですから。

きっかけ

かぼちゃが少しだけ余っていて、なかなか使えずにいたので、とりあえず加熱してつぶして冷凍しておいたんです。なかなか使い切れずにいた人参もあったのでこの2つを組み合わせたポタージュを作りました。

公開日:2016/04/21

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カテゴリ
かぼちゃスープホワイトソースかぼちゃにんじんクリームスープ

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